您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

凤凰彩票线路中心,2018-2019学年辽宁省朝阳市第二高级中学高二下学期期中考试历史试题 解析版_高考_高中教育_教育专区

2人阅读|次下载

凤凰彩票线路中心,2018-2019学年辽宁省朝阳市第二高级中学高二下学期期中考试历史试题 解析版_高考_高中教育_教育专区。凤凰彩票线路中心朝阳市第二高中 2018~2019 学年下学期高二年级期中考试 历史 (满分:100 分 时间:90 分钟) 2019.5 注意事项: 1.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第 1 卷每小题选出答案后


朝阳市第二高中 2018~2019 学年下学期高二年级期中考试 历史 (满分:100 分 时间:90 分钟) 2019.5 注意事项: 1.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第 1 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑。凤凰彩票线路中心第Ⅱ卷请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区 城内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。凤凰彩票线路中心 2.做选考题时,考生须按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 3.本试券命题范围:高考范围。 第I卷 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.中国许多大学校训出自古代文化典籍。如清华大学校训“自强不息,厚德载物”出自《易 经》;中国农大校训“解民生之多艰,育天下之英才”出自《离骚》;复旦大学校训“博学而 笃志,切问而近思”出自《论语》;厦门大学校训中“止于至善”出自《礼记》。这表明 A. 传统价值追求具有旺盛生命力 B. 中国高等教育发展史源远流长 C. 高等教育致力于复兴传统文化 D. 儒家思想传统影响着教育发展 【答案】A 【解析】 【详解】从材料“中国许多大学的校训出自古代文化典籍”中可以看出,中国传统文化对现 代教育有深远的影响,这表明传统价值追求具有旺盛生命力,故 A 项正确;材料强调的是传 统文化的影响,故 BC 项排除;材料中反映的是传统文化的影响,不是反映的儒家思想的影响, 故 D 项排除。凤凰彩票线路中心 【点睛】关键信息是“中国许多大学的校训出自古代文化典籍”。凤凰彩票线路中心 2.汉文帝时,算赋(汉代对成年人所征的丁口税)由每个每年 120 钱减至每人每年 40 钱,徭 役则减至每 3 年服役一次。凤凰彩票线路中心景帝时,把秦时 17 岁傅籍(秦汉时适龄男子必须在专门的名册登 -1- 记,并开始服徭役、兵役)的制度改为 20 岁始傅。上述措施 A. 利于农业经济的恢复发展 B. 拓宽了农民的收入来源 C. 抑制了民间工商业的发展 D. 推动征税标准重大变革 【答案】A 【解析】 【详解】材料体现了汉文帝、汉景帝实行轻徭薄赋的政策,减轻了人民负担,有利于农业经 济的恢复与发展,A 正确;材料反映的是减轻赋税的情况,无法体现拓宽了农民的收入来源, 排除 B;汉文帝、汉景帝实行轻徭薄赋的政策,有利于农业的发展,农业发展促进工商业发展, C 错误;材料反映的是汉文帝、汉景帝实行轻徭薄赋的政策,只是减轻赋税,没有征税标准重 大变革,排除 D。 3.魏晋至隋唐时期,修造了山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟和甘肃敦煌莫高窟等石窟。 这反映出 A. 儒学正统地位削弱 B. 道教文化的广泛传播 C. 佛教影响范围扩大 D. 北方经济影响力上升 【答案】C 【解析】 【详解】材料“魏晋至隋唐时期”“修造……石窟”反映的是魏晋至唐时期修建了大量的佛 教石窟,这说明了当时佛教影响扩大,故 C 项正确;从西汉武帝时期儒学一直占据正统地位, 故 A 项错误;材料反映的是佛教的传播,故 B 项排除;从魏晋开始南方经济不断发展,北方 经济影响力有所下降,故 D 项不符合史实,排除。 【点睛】“魏晋至隋唐时期”“修造……石窟”是关键信息。凤凰彩票线路中心 4.下表可以用来说明,元至清初 景德镇瓷窑性质统计表(单位:座) -2- 官窑 官搭民烧(窑) 民窑 元代 47 —— 2 明初 58 2 20 明末 34 69 285 清初 6 41 356 A. 制瓷业利润日趋下降 B. 官营作坊垄断地位被打破 C. 私营手工业迅速发展 D. 政府丧失了对经济的控制 【答案】C 【解析】 【详解】民间制瓷业的迅速发展事实上与制瓷业有较好利润密切相关,且材料没有涉及制瓷 业利润的相关信息,A 错误。春秋战国时期,随着工商食官制衰落,私营手工业出现,官营作 坊的垄断地位被打破,与设问时间不符,B 项错误。凤凰彩票线路中心根据表格可知,元至清初,景德镇官窑数 量迅速下降,民窑和官搭民窑数量迅速增加,说明私营手工业迅速发展,C 正确。明清时期商 品经济有所发展,但政府没有丧失对经济的控制,D 项错误 5.有学者认为,经过甲午战争,中国自我形象在中国人心中开始破碎。保守的知识分子群体 走向了变法。他们将变法与求新相表里,求新与西学相表里。变法派生了改良和革命。凤凰彩票线路中心中国 进入急剧的社会变革时期。该学者认为维新思想 A. 全面否定中国自我形象 B. 起于忧患引发社会剧变 C. 完全师法西方挽救危亡 D. 引发中国阶级结构巨变 【答案】B 【解析】 材料反映了甲午战争后民族危机加深出现了维新思想,即强调了维新思想是起于民族忧患而 -3- 引发的社会剧变,选 B 是符合题意的,正确;维新思想并未全面否定中国自我形象,选项 A 不符合题意,排除;维新思想也不是完全师法西方,选项 C 不符合题意,排除;材料反映的 是社会剧变而非阶级结构巨变,选项 D 不符合题意,排除;故本题选 B。 点睛:本题解题的关键点在于要明白材料的主旨——维新思想是国家忧患、民族危机的产物。 6.下面是清末中国机械进口趋势图(单位:元)该趋势 重要影响是 A. 使清廷丧失了引导产业发展的能力 B. 减少了民族工业发展的阻碍 C. 利于催生本土产业替代进口 的 D. 加深了中国半殖民地化程度 【答案】C 【解析】 【详解】根据图表信息可知,从 1887 年到 1911 年,中国机械进口呈增长趋势,机械进口的增加, 有利于扩大国内市场,由此会催生出本土产业替代进口的意向,故选 C 项;A 项表述夸大机械 进口的消极影响,故排除 A 项;机械进口的增加并不表明民族工业发展阻碍的减少,故排除 B 项;半殖民地化程度加深是对国家主权而言,图表信息并不能表明国家主权进一步丧失,故排 除 D 项。凤凰彩票线路中心 7.南昌起义是中国共产党独立领导的第一次武装起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第 一枪。但南昌起义高举的仍然是“国民革命军”的旗帜。其主要目的是 A. 国共关系尚未彻底破裂 B. 起义主力是国民革命军 C. 为了免受国民党的围剿 -4- D. 争取国民党左派的支持 【答案】D 【解析】 南昌起义时,国共关系已经彻底破裂,故 A 错误;起义主力是国民革命军,这并不能解释高 举“国民革命军”的旗帜的主要目的,故 B 错误;当时起义必然会受到国民党的围剿,故 C 错误;国民党左派主张联共进行国民革命,高举“国民革命军”的旗帜的主要目的是争取国 民党左派的支持,故 D 正确。故选 D。 8.《从两种民主形式看我国民主政治的优势》中指出:我国协商民主与选举民主的共生性, 决定中国民主政治的先进性。我国协商民主与选举民主的差异性,决定了中国民主政治的科 学性。由此可以推知协商民主的存在 A. 强化了对民主党派的监督 B. 拓展了我国民主的深度和广度 C. 使重大决策上避免了失误 D. 成为选举民主必要的组成部分 【答案】B 【解析】 协商民主的存在并不是为了强化对民主党派的监督,故 A 错误;协商民主与选举民主既有共 生性又有差异性,这拓展了我国民主的深度和广度,故 B 正确;“使重大决策上避免了失误” 说法过于绝对,故 C 错误;协商民主也不是选举民主必要的组成部分,故 D 错误。故选 B。 点睛:本题解题的关键是正确理解政治协商制度的性质和作用,学生应该紧扣材料关键信息, 认识到协商民主与选举民主既有共生性又有差异性,据此即可排除错误选项,得出正确答案。 9.相对于探寻自然本源,苏格拉底更关注人类本身,研究人类的伦理问题,如正义与非正义、 勇敢与怯懦、诚实与虚伪,具有什么品质的人才能治理好国家,治国人才应该如何培养等。 材料表明苏格拉底 A. 对智者学派作了彻底批判 B. 承认人在社会的崇高地位 C. 较为理性地追求人文精神 D. 已经具有完善的治国思想 -5- 【答案】C 【解析】 据材料“苏格拉底更关注人类本身,研究人类的伦理问题……具有什么品质的人才能治理好 国家”并结合所学知识可知,“对智者学派作了彻底批判”说法过于绝对,故 A 错误;苏格 拉底更研究人类的伦理问题,不是承认人在社会的崇高地位,故 B 错误;材料突出人的伦理 道德和品质,反映了较为理性的人文精神,故 C 正确;“已经具有完善的治国思想”说法过 于绝对,故 D 错误。故选 C。 点睛:本题解题的关键是正确的理解材料关键信息“研究人类的伦理问题”,学生可以结合 所学知识从苏格拉底的人文思想的特点入手,即可排除无关选项,进行正确判断。 10.以前,威尼斯商人从地中海亚洲沿岸一带收购香料,每年大约 2100 吨。在直通印度航路 发现以后,每年仅运往葡萄牙首都里斯本的亚洲香料就剧增到 7000 吨。材料反映了 A. 欧洲逐渐成为世界市场的中心 B. 葡萄牙在殖民掠夺中地位凸显 C. 新航路开辟以后国际分工形成 D. 世界贸易规模正在不断的扩大 【答案】D 【解析】 在直通印度航路发现以后,运往葡萄牙首都里斯本的亚洲香料就剧增,这反映了新航路开辟 后世界贸易的商品量大增,说明世界贸易规模正在不断的扩大,故 D 正确;材料并不能体现 欧洲逐渐成为世界市场的中心,故 A 错误;材料也没有反映葡萄牙在殖民掠夺中地位凸显, 故 B 错误;材料并未涉及新航路开辟以后国际分工的问题,故 C 错误。故选 D。 11.有学者说,正是苏联的优势促使美国和欧洲走到了一起、也正是苏联的优势搁置了德国问 题,并使法德伙件关系成了可能,对此合理的解释是 A. 欧洲联合改变了国际局势 B. 美苏争霸中苏联处下劣势 C. 冷战有助于西欧走向联合 D. 法德联合有利于德国统一 【答案】C -6- 【解析】 据材料“也正是苏联的优势搁置了德国问题,并使法德伙件关系成了可能”并结合所学知识 可知,这说明美苏冷战有助于西欧走向联合,故 C 正确;材料不能说明欧洲联合改变了国际 局势,故 A 错误;材料反映了苏联的优势,不是苏联处于劣势,故 B 错误;法德联合与德国 统一没有直接因果关系,故 D 错误。故选 C。 12.赫鲁晓夫在《回忆录》里说:当时苏联领导和他自己在走向“解冻”的同时,又有担心, 生怕“解冻”引起洪水泛滥,局面难以控制,“因此我们似乎曾经阻止过解冻”。这说明赫 鲁晓夫改革 A. 引起了社会动荡 B. 只能在旧体制内徘徊 C. 面临巨大的阻力 D. 试图突破斯大林模式 【答案】B 【解析】 据材料“生怕‘解冻’引起洪水泛滥,局面难以控制……因此我们似乎曾经阻止过解冻”并 结合所学知识可知,这反映了赫鲁晓夫在改革中左右徘徊,不敢冲破旧体制,故 B 正确;材 料无法体现赫鲁晓夫改革引起了社会动荡,故 A 错误;材料也没有反映赫鲁晓夫改革面临巨 大的阻力,故 C 错误;材料说明赫鲁晓夫改革不敢突破斯大林模式,故 D 错误。故选 B。 点睛:本题解题时应该准确抓住材料关键信息“局面难以控制……因此我们似乎曾经阻止过 解冻”,学生应该结合所学知识从赫鲁晓夫改革的评价入手,逐一分析选项,即可得出“在 旧体制内徘徊”的答案。 13.儒源于古代民间主持葬礼的葬师。后在西周,儒通礼乐射御书数六艺,并以此教民。由此 推断出 A. 早期儒是一种职业身份 B. 丧葬习俗产生儒学 C. 儒通晓各类知识和技能 D. 儒学的来源多元化 【答案】A -7- 【解析】 【详解】题干中“儒源于古代民间主持葬礼的葬师”以及“后在西周,儒通礼乐射御书数六 艺,并以此教民”,可知儒是一种职业---葬师与教授六艺,故 A 正确;丧葬习俗产生儒学, 这本身是一种逻辑错误,只是儒与丧葬习俗有关而已,故 B 排除;题干中“儒通礼乐射御书 数六艺”可知儒通晓六艺,而不是各种知识,故 C 排除;儒学来源丧葬礼仪和教授六艺,不 是多元化,故 D 排除。 14.短缺的土地资源和庞大的人口之间的矛盾造就了中国传统的农业生产模式。尽管人口众 多,劳动力仍然是中国传统农业生产中最关键的要素,其要素回报率甚至长期高于土地。该 生产模式反映了 A. 精耕细作的生产特点 B. 传统农业的经营方式 C. 农业大国的基本国情 D. 人多地少的客观现实 【答案】A 【解析】 【详解】材料“劳动力仍然是中国传统农业生产中最关键的要素,其要素回报率甚至长期高 于土地”反映了中国小农经济模式下农民以精耕细作提高产量,故 A 正确;材料未涉及传统 农业经营方式的问题,故 B 错误;材料也没有反映中国是农业大国的基本国情,故 C 错误; 材料主旨并不是说明人多地少的客观现实,而是强调劳动力的要素回报率高,故 D 错误。 【点睛】本题解题的关键是正确理解材料信息“劳动力仍然是中国传统农业生产中最关键的 要素”,学生应该结合所学知识从古代中国小农经济精耕细作的角度入手,即可排除无关选 项。 15.英国学者李约瑟(1900-1995)曾说:“也许,最现代化的‘欧洲’的自然科学理论基础 应归功于庄周、周敦颐、朱熹等人的贡献,要比世人至今所认识到的更多。”如庄子“通天 下一气耳”,周敦颐通过《太极图说》等阐发宇宙的本原。李约瑟肯定的中华文化基本精神 的内涵是 A. 人文精神 B. 多元包容 -8- C. 整体思维 D. 格物致知 【答案】C 【解析】 【详解】材料中“庄子‘通天下一气耳’;周敦颐通过《太极图说》等阐发宇宙的本原”, 揭示了宇宙天道阴阳五行的运行与变化,这些具有整体性和系统性的思想意识,对现代科学 的整体观念起到了启发作用,故 C 正确。A 项中“人文精神”、B 项中“多元包容”虽然也是 中华文化的基本精神,但对欧洲自然科学的理论基础影响有限,故排除;D 项“格物致知”是 朱熹明理的途径和方法,是古代儒家思想的一个重要概念,庄周没有这一主张,故排除。 16.据《宋史》记载,北宋有 7 位武将曾担任过地方知州: 人物 官职 事迹 人物 官职 事迹 登州刺史、 郭进 卫州刺史 卫州刺史、 刘福 雄州刺史 知事诸州 高化 (具体不 详) 孟元 沧州知州 人俭于己,便于 人……次之以德政,化 刘谦 俗于斯 邠州知州 谦无所扰,邠人多 爱之 为 治五年,境内宁谧…… 百姓立遗爱碑,以闻其 马怀德 雄州知州 状 有材勇智力,可以 遍知州事 虽起身行伍,然颇知民 马知节 事 知益州兼转运 使;主政枢密 院十年 马枢密知节劲 直……抑好强,恤 孤弱 家有文风;应变活民 由此可知,这一时期的宋代 A. 武将担任地方知州较为普遍 B. 武将在吏治中发挥重要作用 -9- C. 统治者改变重文轻武的政策 D. 地方百姓更加拥戴武将知州 【答案】B 【解析】 【详解】材料中“为人俭于己,便于人……次之以德政,化俗于斯”“谦无所扰,邠人多爱 之”“治五年,境内宁谧……百姓立遗爱碑,以闻其状”“有材勇智力,可以遍知州事”“虽 起身行伍,然颇知民事”“马枢密知节劲直……抑豪强,恤孤弱”“家有文风;应变活民” 表明这一时期的宋代武将在吏治中发挥重要作用。故答案为 B 项。A 项,“普遍”表述过于绝 对,排除;C 项,重文轻武是宋朝的国策,并没有发生变化,排除;D 项,材料不能反映地方 百姓更加拥戴武将知州,排除。 17.从 1896 年开始,日本在杭州、苏州、汉口、沙市、天津、福州、厦门、重庆等八个城市 取得建立专管租界的特权,从而成为在中国拥有租界最多的国家。这主要反映出 A. 中日《马关条约》的规定得到了落实 B. 日本凭借在华特权暂时地独霸中国 C. 片面最惠国待遇扩大了日本在华特权 D. 群众反帝斗争为日本侵华带来便利 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,中日《马关条约》的规定当中并没有“建立专管租界”的内容, 故 A 错误;日本在杭州、苏州等八个城市取得建立专管租界的特权,并不能说明日本凭借在 华特权暂时地独霸中国,故 B 错误;租界的特权在《马关条约》之前已经存在,日本通过片 面最惠国待遇获得租界的特权,从而扩大了日本在华特权,故 C 正确;1896 年没有形成群众 反帝斗争,故 D 错误。 18.下图载于 1908 年《戊申全年画报》。这说明当时 - 10 - A. 新旧势力对自由的不同态度 B. 革命派思想宣传方式需调整 C. 政权变更对民众观念的影响 D. 民主共和观念开始深入人心 【答案】A 【解析】 【详解】材料“1908 年《戊申全年画报》”反映了有人敲响自由之钟,也有人不愿听到自由 之声,这说明了新旧势力对自由的不同态度,故 A 正确;敲响自由之钟不一定是革命派的思 想宣传方式,故 B 错误;1908 年中国政权没有发生变更,故 C 错误;1911 年辛亥革命使民主 共和观念深入人心,故 D 错误。 19.1943 年,中共淮北区党委指示:各乡应立即以农民抗日救国会为中心,筹办农村合作社, 使合作社真正掌握在基本群众手里,真正成为基本群众与高利贷者及商业资本家作经济斗争 的武器。这一批示的执行有助于 A. 冲破了敌人的经济封锁 B. 推动了乡村商业资本流通 C. 巩固了抗日根据地政权 D. 促进了农业社会主义改造 【答案】C 【解析】 【详解】材料“农民抗日救国会为中心,筹办农村合作社,使合作社真正掌握在基本群众手 里”反映了抗日根据地发动农民群众的措施,这有利于巩固抗日根据地政权,故 C 正确;发 动农民群众与冲破敌人的经济封锁没有直接联系,故 A 错误;材料“基本群众与高利贷者及 商业资本家作经济斗争”反映了商业资本受到经济斗争,故 B 错误;农业社会主义改造是在 新中国成立后,故 D 错误。 - 11 - 20.下表为习近平外交思想一览(部分)。 时间 事件 外交谈话提要 时间 事件 外交谈话提要 国际工程 2014 年 科技大会 一花独放不是春, 在伊朗发表 2016 年 百花齐放春满园” 署名文章 “信则立,不信则废” 中法建交 2014 年 50 周年 “穷则独善其身: 金砖会议亚 2017 年 达则兼济天下” 太经合 “国之交在民相亲以 和为贵,协和万邦” 巴基斯坦 2015 年 议会演讲 “人面无信,不知 2018 年 博鳌论坛 其也” 苟利于民,不必法古; 苟周于事不必循俗。 习近平外交思想 A. 倾向于增强对国际社会的影响 B. 借助传统文化树立大国意识 C. 倾向于对外交政策的根本调整 D. 借助中国智慧推动世界共赢 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,“万花齐放”“国之交在民相亲,以和为贵,协和万邦”“兼济天 下”等思想体现了中国推动世界共赢的理念,反映了习近平的外交讲话提要中运用中国传统 智慧表述和世界其他国家的关系,故 D 项正确。A 项,材料主要体现的是习近平通过中国传统 文化推动世界共赢的理念,不是增强对国际社会的影响,排除。B 项,材料体现的是中国推动 与其他国家互惠共赢,并非树立大国意识,排除。C 项,材料并未体现出从根本上调整中国外 交策略,新中国“独立自主的和平外交政策”没有根本性改变,排除。 21.梭伦改革时规定除了橄榄油,禁止雅典城邦出口食品。此外,他还统一了雅典的度量衡, 并鼓励外来工匠移民雅典。这些改革措施 - 12 - A. 限制了奴隶主贵族的利益 B. 有利于平民获得民主权利 C. 扩大了雅典民主政治范围 D. 有利于雅典城邦经济发展 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料可知,梭伦改革时禁止城邦内紧缺的食品等物资外流,同时还制定了统一 的度量衡,这有利于商品贸易的发展,并鼓励外来工匠移民雅典,促进了雅典的繁荣,因此 这些改革措施有利于促进城邦经济的发展,故 D 选项正确。A 选项错误,这些改革措施并非针 对奴隶主阶级,没有限制奴隶主阶级的利益;B 选项错误,材料并未涉及政治民主权利;C 选 项错误,材料体现的是经济方面的建设,并未涉及民主政治。因此正确答案为 D 选项。 22.亚当。斯密在 1755 年的一次讲演中提出财富增长三要素:除了和平、便利的税收,以及 适度的司法之外,把一个落后国家变成繁荣的国家,就不再需要别的什么了。这一演讲 A. 标志着自由主义政策形成 B. 促进了英国工业革命 完成 C. 扩大了英国政府的行政权 的 D. 有利于英国政治制度的完善 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料可知,亚当·斯密要求政府减少对经济的行政干预,促进英国经济自由发 展,有利于英国政治制度的完善,因此 D 选项正确。A 选项错误,英国自由主义政策形成于 19 世纪中期工业革命完成后,与材料中时间不符;B 选项错误,英国工业革命完成于 19 世纪 中期,与材料中时间不符;C 选项错误,亚当·斯密的演讲要求政府减少对经济的干预,并未 要求扩大政府的行政权。故正确答案为 D 选项。 23.巴黎公社从 1871 年 3 月 19 日到 5 月 24 日先后颁布了 423 道公告,涉及社会全方位变革 的命令与举措。这些公告 A. 表明巴黎公社是无产阶级的政权 B. 清除了法国资本主义制度的弊病 - 13 - C. 体现了巴黎人民改变法国的迫切性 D. 表明巴黎公社反对普鲁士的侵略 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,巴黎公社在短短 2 个多月的时间内就颁布了涉及社会全方位变革的 423 道公告,这体现了巴黎人民改变法国的迫切性,因此 C 选项正确。A 选项错误,依据材料 无法得出巴黎公社的性质;B 选项错误,依据材料可知,巴黎公社是在政权控制的巴黎地区颁 布公告,并非是整个法国,依据材料也无法得出这些改革措施和法令的效果;D 选项错误,依 据材料无法得出巴黎公社的改革措施是针对普鲁士的侵略。故正确答案为 C 选项。 24.下图为 20 世纪 50—70 年代主要资本主义国家经济年平均增长率示意图。图中现象的出现 A. 反映了罗斯福新政的影响 B. 受益于经济多极化的作用 C. 表明欧美发展不平衡加剧 D. 体现区域集团化趋势优势 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料可知,二战后主要资本主义国家经济在 50—70 年代高速发展,原因主要是 第三次科技革命及国家对经济干预等,而国家对经济的干预是对罗斯福新政的借鉴,因此 A 选项正确。B 选项错误,资本主义国家经济高速发展与刚刚出现的经济多极化趋势无必然关系; C 选项错误,20 世纪 50-70 年代美国经济增速放缓,欧洲、日本经济迅速发展,欧美经济发 展间的不平衡缩小;D 选项错误,依据材料及所学可知,此时期日本等国并未参加经济集团, 但发展速度较快,这无法体现区域集团化的优势。故正确答案为 A 选项。 - 14 - 第Ⅱ卷 二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 25~26 题为必考题,每个试题考生都必 须作答。第 27~29 题为选考题,考生根据要求作善。 25.阅读材料,完成下列要求。 材料一 欧洲的“中国潮”是在 16 世纪下半叶,由欧洲王室贵族掀起的崇拜中国器物之 风拉开序幕的。16 世纪之前,欧洲没有什么产品可以与亚洲交换,只能以金银购买亚洲产品。 16 世纪下半叶,美洲的白银打破了欧亚贸易的传统均衡,欧亚贸易规模扩张,供给增加。王 室贵族和社会名流对中国产品的大加追逐和赞美,使瓷器、饮茶等成为上流社会追逐时髦, 附庸风雅的一种时尚,促进中国产品从奢侈品向大众消费品转变。王室贵族与商人经营的垄 断贸易公司因此获得了丰厚的利润。17 世纪中叶以后,大量关于中国政治和文化的著作出版 发行,将中国的文化文明推向了人类文明的极致,把中国的政体夸奖为世界上最优秀的政体。 尽管那些赞美之词言过其实,但却是政府和商人合二为一的欧洲商人集团所迫切需要的。 材料二 18 世纪中叶,中国的形象在欧洲开始发生变化,在孟德斯鸠、黑格尔等人的笔 下变成一个专制、野蛮、落后、愚昧的国家。为了刺激本国丝织工业的发展,英国、荷兰等 国都曾明文限制和禁止进口和穿戴亚洲丝织品。19 世纪 60 年代后英国大力宣传印度和锡兰(斯 里兰卡)红茶,饮茶又被拔高到了爱国主义的层次,是为英国经济作贡献的爱国主义行为。 广告中的印度和锡兰红茶可以美容健身、治疗胃病,是高雅与品位的象征,而中国绿茶则会 损害肠胃。中国茶叶在英国的市场份额不断下降。 材料三 在整个“中国潮”的潮起潮落中,中国政府和商人基本上处在一种无作为的状 态,既没有意识和愿望在海外宣传中国文化、制造中国热、推销中国产品,也没有愿望去了 解和参与当时的欧洲“中国潮”,甚至可能对当时在欧洲流行的“中国潮”都知之甚少或全 然不知。 ——摘编自张丽等著《经济全球化的历史视角——第一次经济全球化与中国》 (1)根据以上材料并结合所学知识,概括欧洲“中国潮” 发展历程,并分析中国产品在欧 洲畅销和衰落的原因。 (2)根据材料三并结合所学知识,指出欧洲的“中国潮”潮起潮落过程中,中国政府和商人 无所作为的原因,并谈一谈欧洲“中国潮”带来的启示。 【答案】(1)历程:16 世纪下半叶开始中国推崇中国器物,17 世纪中叶开始推崇中国的制度 - 15 - 与文化,18 世纪中叶后中国形象变为野蛮与落后。 畅销的历史背景:新航路的开辟,欧亚贸易规模的扩大(商业革命使贸易规模扩大);美洲白 银大量流入欧洲,提高了欧洲的购买力;王室贵族和商人为获取利润,大力宣传和推销中国 产品;中国产品制作精美,弥补了欧洲生产的不足。 衰落的历史背景:欧洲国家及其殖民地的工农业产品与中国产品形成竞争关系;欧洲各国针 对中国产品实施贸易保护政策;启蒙运动的开展使欧洲人崇尚民主,反感专制;欧洲社会舆 论对中国的批判甚至恶意诋毁;中国政府在强化专制的同时,未能主动发展中外贸易,宣传 中国文化。 (2)原因:中国自给自足的自然经济为主,缺乏商业扩张的动力;中国政府重农抑商,闭关 锁国的政策;中国传统的天朝上国思想和华夷观念;欧洲国家垄断东西方贸易,中国商人难 以参与远洋贸易竞争。 启示:文化现象背后有深层次的经济因素在起作用;中国应积极利用有利形势推动对外贸易 发展;在对外发展经济贸易的同时,重视文化宣传;在提高产品质量同时,注意产品虚拟价 值的营造和提升等。 【解析】 【详解】(1)第一小问,根据材料“王室贵族和社会名流对中国产品的大加追逐和赞美”可 知,16 世纪下半叶开始中国推崇中国器物;根据材料“17 世纪中叶以后,大量关于中国政治 和文化的著作出版发行,将中国的文化文明推向了人类文明的极致,把中国的政体夸奖为世 界上最优秀的政体”可知,17 世纪中叶开始推崇中国的制度与文化;根据材料“18 世纪中叶, 中国的形象在欧洲开始发生变化,在孟德斯鸠、黑格尔等人的笔下变成一个专制、野蛮、落 后、愚昧的国家”可知,18 世纪中叶后中国形象变为野蛮与落后。第二小问原因,畅销的原 因主要是因为新航路开辟之后引发了商业革命和价格革命,白银大量流入欧洲,而一些王室 贵族为了获取利润,大量宣传中国的产品,再加上中国的产品做工精美,质量上乘,所以非 常畅销;衰落的原因主要是因为,中国产品在欧洲热销会对欧洲产品形成竞争关系,并且中 国长期是专制主义中央集权的政治体制,而欧洲人崇尚自由,并且中国实行闭关锁国政策, 没有积极对外宣传,所以造成了衰落。 (2)第一小问原因,中国是小农经济为主并且政府实行闭关锁国政策,再加上中国政府重农 抑商,所以导致中国政府和商人无所作为。第二小问启示,在对外贸易中,中国一定要发挥 自身的优势,积极进行交流,并且提升自身的竞争力,加大对外宣传,不仅宣传本国的文化, 还要宣传本国的经济,以此来促进中国经济的发展。 - 16 - 。 26.阅读材料,完成下列要求 有学者认为,中国传统的儒家学说虽然经历了不同的发展阶段,但毕竟是落后的小农经 济的产物,是为旧的宗法制度和专制政治服务的,因而在当今工业化、法制化、民主化和全 球化的时代条件下已成为过时无用的“古董”;也有人认为,儒家思想中有许多的精华,即 便在当今中国社会经济转型和社会发展以及全球化等条件下,其主张和价值观仍有着“大 用”;又有人提出了其它的一些观点和认识。 仔细识读上述漫画,根据漫画提供的信息,并结合文字说明,选择一个角度,提出你的观点, 并结合相关的历史知识对你的观点进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。) 【答案】答案示例: 观点一:“相斥”论.儒学与经济全球化、政治民主化、文化一主多元化(或人本化)的时 代要求相互排斥. 阐释:儒学是中国古代旧的小农经济的产物,与当代经济工业化、专业化、市场化、全球化 的潮流不符;儒学为封建君主专制服务,突出人治,与现阶段我国建设民主化国家的目标相 悖;儒学坚持封建宗法制度、等级和尊卑观念,压制人性,违背了倡导人文精神的时代潮流. 总结:儒学是为封建经济政治服务的思想体系,我们应予抛弃,另建符合我国现代化要求的 思想体系. 观点二:“相容”论.儒学价值观与基督教或现代普世价值观有相容相通之处,可以互补. 阐释:儒学倡导的“仁义礼智信”、“致良知”、“经世致用”等思想,重视个体道德修养, 倡导向上向善,这与以基督教文化为代表的西方价值观是相容相通的;儒学倡导的诚信观, 有利于扩大人们之间的互信,也有利于维护市场经济中的公平正义;儒学推崇“和…‘合” 思想,主张“和而不同”,有利于不同人之间的友好相处,也有利于在全球化背景下社会制 - 17 - 度不同的国家和平共处;儒学主张“有序”,有利于维护国际秩序的稳定. 总结:我们应该充分利用儒学的主体内容,使之为建立和谐社会和社会主义现代化服务,为 人类社会的和平发展服务. 【解析】 首先根据图片和材料概括的观点,根据材料“在当今工业化、法制化、民主化和全球化的时 代条件下已成为过时无用的‘古董’;也有人认为,儒家思想中有许多的精华,即便在当今 中国社会经济转型和社会发展以及全球化等条件下,其主张和价值观仍有着‘大用’;又有 人提出了其它的一些观点和认识”可概括观点为:“相斥”论,即儒学与经济全球化、政治 民主化、文化一主多元化(或人本化)的时代要求相互排斥;“相容”论即儒学价值观与基督 教或现代普世价值观有相容相通之处,可以互补;“发展”论即在“三化”的时代潮流下, 传统儒学需要与时俱进,自我革新。然后选择一种观点进行阐述,如选择“相斥”论,即儒 学与经济全球化、政治民主化、文化一主多元化(或人本化)的时代要求相互排斥的观点,阐 释时可从儒学在经济、政治、思想方面与当今潮流相违背进行说明即可。如选择“相容”论 即儒学价值观与基督教或现代普世价值观有相容相通之处,可以互补,阐释时可从儒家思想 的积极影响方面进行说明即可。如选择“发展”论即在“三化”的时代潮流下,传统儒学需 要与时俱进,自我革新,阐释时可从儒家思想的现实价值与不足进行说明即可。最后对选择 的观点得出结论或认识即可。如“相斥”论可以得出儒学是为封建经济政治服务的思想体系, 我们应予抛弃,另建符合我国现代化要求的思想体系;“相容”论可以得出我们应该充分利 用儒学的主体内容,使之为建立和谐社会和社会主义现代化服务,为人类社会的和平发展服 务;“发展”论可以得出儒学需要自我扬弃,综合创新,实现传统文化与现代意识的对接。 27.【历史选修 1:历史上重大改革回眸】 材料 汉初采取比较宽松的经济政策,“令民铸钱,一黄金一斤,约法省禁”。武帝即 位后,鉴于市面上因流通“半两”“四铢”“榆英”等币量不一的货币对社会经济带来的不 良影响,收回封国的铸币权,并严禁民间私铸。汉武帝元鼎四年(公元前 113 年),中央政府 收回铸币权,由上林三官,即钟官、辨钢和均输专门负责铸币事宣,铸造新的五铢钱。此时 所铸五铢,史称“上林三官钱”,币质上乘,钱文挺秀,郭圆周正,式样划一,币重如其文, 且不易被盗磨。因此,汉初以来的私铸、盗铸之风逐渐消失,铸币杈分散之枳弊也同时根除, 汉武帝统一币制的改革至此终获成功。 五铢钱流通范围极广,从东南沿海到新疆地区,从云贵川到蒙古高原和东北地区,都流 - 18 - 通五铢钱。五铢钱历东汉魏晋南北朝隋代,至唐武德四年(621 年〕废止,前后跨度为 738 年。 ——摘编自高德步《中外经济简史》 (1)根据材料,概括指出汉武帝统一币制改革的主要措施。 (2)根据材料并结合所学知识,说明汉武帝统一币制改革的意义。 【答案】(1)措施:铸币权集中于中央;严禁民间私铸;规范新币的式样和币质。 (2)意义:五铢钱铸币权完全收归中央政府,有利于削弱地方割据势力、维护国家统一;五 铢钱轻重适中,顺应了社会经济发展状况与价格水平对货币单位的要求;五铢钱流通范围极 广,长期成为标准性的流通钱币,有利于商品经济的发展。 【解析】 【详解】(1)措施,根据材料“中央政府收回铸币权,由上林三官,即钟官、辨钢和均输专 门负责铸币事宣,铸造新的五铢钱”,并结合所学知识从铸币权集中、严禁民间私铸、新币 规范等方面概括指出汉武帝统一币制改革的主要措施。 (2)意义,根据材料“汉初以来的私铸、盗铸之风逐渐消失,铸币杈分散之枳弊也同时根 除……五铢钱流通范围极广”并结合所学知识从削弱割据、维护统一、经济发展、流通范围 等方面说明汉武帝统一币制改革的意义。 28.【历史选修 3:20 世纪的战争与和平】 材料 1942 年,美国政府联合图书出版业成立了战时图书委员会,组织出版了多个系列 和版本的图书。“大西洋系列”的内容涉及政治、军事、文学诸多领域。“新世界书架系列” 则收录了《丧钟为谁而鸣》《天下一家》等著作。“海外版本系列”出版流行的平装书与口袋 书,有多种语言版本,其中尤以“军队版本”最为突出。“军队版本”图书采用订书机装订 而不使用胶水装订,图书的宽度大于高度,每页能够容纳两列 2.5~3 英寸的短文本。此外, 在图书中还记录了大量鼓励性的话语,如《戴尔的战争》扉页写着:“书是武器——在一个 自由的民主国家,每个人都可以读到他喜欢的东西。”《美国如何生存》和《美国外交政策 和关国的战争目标》等图书也有英语、法语、荷兰语等不同语种的版本,在海外市场广受追 捧。 ——摘编自刘蒙之、刘乔《“二战”期间美国战时图书委员会的出版活动与历史影响审视》 (1)根据材料并结合所学知识,概括二战期间美国战时图书委员会出版活动的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析美国战时图书委员会出版活动的作用。 - 19 - 【答案】(1)特点:借助政府权威组织并推动图书出版发行;服务于美国价值观的宣传;推 出具有多系列、多版本的图书及装帧设计。 (2)作用:有效宣传了反法西斯思想,鼓舞了军民士气;传播了美国主流价值观与意识形态; 促进了美国海外图书市场的拓展。 【解析】 【详解】(1)从材料中“1942 年,美国政府联合图书出版业成立了战时图书委员会,组织出 版了多个系列和版本的图书。”可以得出其特点是借助政府权威组织并推动图书出版发行; 从材料中“《美国如何生存》和《美国外交政策和美国的战争目标》等图书也有英语、法语、 荷兰语等不同语种的版本,在海外市场广受追捧。”可以得出其特点是服务于美国价值观的 宣传;从材料中“大西洋系列”、 “海外版本系列”出版流行的平装书与口袋书,有多种语 言版本,其中尤以“军队版本”最为突出。可以得出其特点是推出具有多系列、多版本的图 书及装帧设计。 (2)作用:根据其特点和结合所学高中历史知识,紧扣 1942 年的世界史背景,可以得出其 作用是有效宣传了反法西斯思想,鼓舞了军民士气;根据服务于美国价值观的宣传的特点, 可以得出其作用是传播了美国主流价值观与意识形态;根据借助政府权威组织并推动图书出 版发行和推出具有多系列、多版本的图书及装帧设计的特点,可以得出其作用是促进了美国 海外图书市场的拓展。 【点睛】本题可以得到的特点类试题备考启示:其一,发现关键字词句段,贯彻特点源于材 料信息的原则;其二,据此转化成历史学科术语,贯彻字数精简和境界升华的原则。例如, 从材料中“大西洋系列” 、“海外版本系列”出版流行的平装书与口袋书,有多种语言版本, 其中尤以“军队版本”最为突出。可以得出其特点是推出具有多系列、多版本的图书及装帧 设计。 29.(历史选修 4:中外历史人物评说)阅读下列材料,回答问题。 材料 1958 年中国科学院成立了以钱学森为组长的领导小组,筹建人造卫星、运载火箭 等研究机构。同年,他又发起创办中国科学技术大学,创建了该校近代力学系并担任系主任。 建系伊始,他明确近代力学系培养的人才要能够“把自然科学的理论应用到工程技术上去”。 为此,他不仅设定了力学系的专业、课程和教学计划,而且编著了《火箭技术概论》和《物 理力学讲义》作为专用教材。同时还聘请了严济慈、吴文俊等当时海内外顶尖专家和教授, - 20 - 讲授基础课和专业课,介绍最新科研成果。到大学的最后半年,指导学生参加早期研究活动, 完成毕业论文及其答辩,为今后从事科研工作练兵。此外,他要求学生红专并进、团结协作, 强调马克思主义哲学是触类旁通的钥匙,是创造力的来源。20 世纪 90 年代中期,为适应科学 技术的发展新形势,他写信给作为高新技术突击手的中国科学技术大学力学系,倡导设置新 专业—材料 设计。 ——据《钱学森教育思想及其探索与实践)等整理 (1)根据材料,概括指出钱学森高等教育思想的特色。 (2)根据材科,并结合所学知识,指出 20 世纪中后期钱学森在科教领域的重大贡献,并予 以评析。 【答案】(1)特色:培养高尖技术人才为教育目标;聘请顶尖专家和教授授课;注重科学理 论与生产技术相结合的教学方法;强调政治与专业两者过硬的教育思想。 (2)贡献:筹建卫星、火箭等科研机构;创办中国科学技术大学;倡导设置材料设计新专业。 评析:适应了工业和国防现代化建设的需求;为国家培养高尖端人才奠定了基础;顺应了未 来科技发展的大趋势。 【解析】 【详解】(1)特色,根据材料“设定了力学系的专业、课程和教学计划,而且编著了《火箭 技术概论》和《物理力学讲义》作为专用教材,同时还聘请了严济慈、吴文俊等当时海内外 顶尖专家和教授,讲授基础课和专业课,介绍最新科研成釆……要求学生红专并进、团结协 作,强调马克思主义哲学是触类旁通的钥匙”,从教育目标、授课教授、教学方法、教育思 想等方面概括指出钱学森高等教育思想的特色。 (2)贡献,根据材料“筹建人造卫星、运载火箭等研究机构。同年,他又发起创办中国科学 技术大学……倡导设置新专业——材料设计”并结合所学知识从科研机构、创办大学、设置 新专业等方面指出 20 世纪中后期钱学森在科教领域的重大贡献。评析,结合所学知识从工业 和国防建设、高尖端人才、科技发展趋势等方面予以评析。 - 21 - - 22 -
+申请认证

文档贡献者

wolf

一级教师

352703 3043358 4.1
文档数 浏览总量 总评分